保育内容のご紹介

健康管理について

検診 子どもの健康状態の把握のために、毎朝の健康観察の他、専門医による検診や歯磨き指導などを実施しています。
●内科
年2回(小中島診療所)
●耳鼻科
年1回(毛利耳鼻咽喉科医院)
●眼科
年1回(にしむら眼科・皮フ科クリニック)
●歯科
年1回(松﨑歯科医院)
●歯磨き指導
年1回(尼崎市保健所健康増進課)
昼寝について 適切な休息をとり心身の疲れを癒し集団生活による緊張を緩和できるよう午後1時~午後3時まで昼寝を行います。
※年長児は就学に向けて少しずつ無くしていきます。
発熱などによる
お迎えについて
38℃以上になりましたらご連絡しますのでお迎えをお願いします。尚、ケガやその他の体調不良によって、連絡させていただきお迎えをお願いすることがあります。
けがへの対応 子どもたちの安全に充分注意をしていますが、万一子どもがけがをしたり、事故にあったりした時は、必要に応じ、直ちに専門医師の処置を受けます。
保険について 独立行政法人日本スポーツ振興センターの災害共済給付制度に加入。
全国私立保育園連盟保険制度その他に加入。
投薬について 病院で処方された薬のみお預かりしています。
(投薬は、できるだけお家でしていただけるよう病院にご相談ください)
感染症について 伝染性の病気は、医師の許可があるまで登園を控えていただきます。
家庭での健康管理
  • 日々の健康状態に気をつけましょう。食欲の有無・便通・顔色・睡眠・機嫌などをよくみて、無理な登園にならないようにしましょう。
  • 生活のリズムを身につけましょう。食事は栄養のバランスを考え、特に朝食は必ず取りましょう。
  • 登園前の排泄、排便の習慣をつけましょう。
  • 歯磨きの習慣をつけましょう。
  • 幼児クラスになると食後に歯磨きをします。家庭でも習慣づけましょう。

浜保育園のご紹介

保育園の取り組みや、年令及びクラス編成、健康管理について、登園・降園について、
年間行事や子育て支援などについて説明させていていただきます。

• 浜保育園について
  • 保育園内容のご紹介